Старые записи
Случайные записи

Заработная плата

Заработная платаДоходы, связанные с продажей рабочей силы (заработная плата), имеются во всех без исключения группах хозяйств, причем их значение падает по мере увеличения площади землевладения. Наиболее заметную роль эта статья доходов играет в низшей группе (13,6%), но и здесь удельный вес ее нельзя признать значительным. Это свидетельствует о крайней ограниченности применения наемного труда и низком уровне цены рабочей силы в сельском хозяйстве Южной Кореи.

Как это ни странно, но так называемое жалованье, которое получают все крестьянские дворы, в абсолютных и в относительных цифрах больше, чем заработная плата. Что именно скрывается в графе «жалованье», сказать точно, к сожалению, мы не можем. Вероятно, жалованье связано с отправлением различных служебно-административных функций (сторожа, письмоводителя и т. п.) на селе или в сельскохозяйственном кооперативе. Какая-то часть жалованья, видимо, связана с учительской деятельностью. Но это, надо полагать, характерно в основном для высших групп хозяйств. Что же касается низших групп, то, вероятнее всего, здесь имеется в виду просто плата за услуги в домашнем хозяйстве.

Из таблицы далее видно, что рента, получаемая от сдачи земли в аренду, невелика даже в крупном хозяйстве, хотя она больше, чем заработная плата или жалованье. В прочих же группах рента значительно меньше заработной платы. В целом величина взимаемой арендной платы подтверждает наш вывод, что аренда не играет заметной роли в экономике крестьянских хозяйств. Удельный вес доходов от ростовщических операций еще меньше, чем от ренты (за исключением крупных хозяйств, где он достигает 10%). Это значит, что ссужать деньги в рост могут главным образом крупные хозяйства, доходы которых от ростовщических операций достаточно велики: они ненамного уступают доходам от торговых операций.

Галерея
6238 7650 8861 15480
Интересные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

3d6657b182436fc5