Старые записи
Случайные записи

Крупная южнокорейская буржуазия

Крупная южнокорейская буржуазияКрупная южнокорейская буржуазия сама еще только набирает силу, сама еще находится в процессе становления, у нее мало опыта в организации крупного производства, ибо развитие капитализма в стране не вышло из стадии первоначального накопления капитала. Нередко крупные предприятия испытывают те же трудности, что и мелкие, но им легче преодолеть их. В таких условиях крупная южнокорейская буржуазия не в состоянии серьезно потеснить мелкое производство; она может только стремиться к тому, чтобы подчинить себе мелкое производство, поставить его в зависимое от себя положение, поставить его себе на службу.

Другими словами, крупная южнокорейская буржуазия пытается активно влиять на процесс концентрации капитала, прилагая все силы к централизации капиталов мелких и средних предпринимателей. К сожалению, этот чрезвычайно важный и интересный процесс не может быть изучен в данной работе, — слишком скудны материалы, которыми автор располагает.

Выше уже говорилось, что проблема мелкого производства — это вопрос не только экономический, но и политический. Анализируя политику южнокорейских властей в отношении национальной ‘буржуазии, следует в целом признать ее дискриминационной, хотя нельзя игнорировать подачки мелкому предпринимателю.

По официальным данным, относящимся к 1963 г., промышленные рабочие Южной Кореи были заняты главным образом в обрабатывающих отраслях — 425 тыс. (24,7% всего пролетариата). Однако фабрично-заводской пролетариат составлял всего 145 тыс., или 34,1% занятых в обрабатывающей промышленности. Остальные — рабочие мелких и средних предприятий мануфактурного и ремесленно-кустарного типа, а также рабочие, капиталистически занятые на дому (65 тыс.). В горнодобывающей промышленности было занято 46 тыс. рабочих (27% всего пролетариата), в строительной—168 тыс. (29,8%).

Галерея
6238 7650 8861 15480
Интересные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.