Типы предприятий
Разумеется, это определение очень неточно. Оно смешивает различные типы предприятий, игнорирует их техническую оснащенность, объем производимой годовой продукции и т. д. Однако при всей своей разнородности мелкие и средние предприятия объединяет колоссальная техническая отсталость, почти полное отсутствие инженерно-технического персонала и, самое главное, зависимое, подчиненное положение по отношению к крупным предприятиям, хотя, конечно, не все они лишены хозяйственной самостоятельности.
Предприятия с числом занятых 5—9 представляют собой несомненно кустарно-ремесленные мастерские, которые часто именуются «семейным заведением». Для таких карликовых предприятий характерно то, что процесс производства осуществляется в основном самим владельцем и членами его семьи и иногда при участии двухтрех наемных рабочих. На этой низшей ступени организации мелкого производства преобладают отличительные особенности простого товарного хозяйства.
На предприятиях с числом занятых 10—19 наемный труд уже преобладает. Владелец заведения, как правило, не участвует в процессе производства, выполняя административно-хозяйственные функции, но члены его семьи по-прежнему трудятся на предприятии. Здесь уже можно говорить о существовании капиталистического производства, как такового, ибо налицо необходимые элементы превращения кустаря в мелкого капиталистического предпринимателя: ‘наличие достаточно большого числа наемных рабочих, определенный размер капитала и частичное отделение управленческих функций от производственных. На предприятиях с числом занятых 20— 29 все эти элементы выражены еще более рельефно. В целом группу заведений с числом занятых от 10 до 29 можно отнести к капиталистической мануфактуре, ибо они основаны на ручном труде.