Страны Азии
В Южной Корее, как и в других странах Азии, зерно— основной продукт питания, на долй которого обычно приходится около 75% калорий. Основываясь на вышеприведенных данных ООН, можно полагать, что объем потребления зерна, бобовых и картофеля в 1962— 1964 гг. обеспечивал (в расчете на душу населения) примерно 80% калорий в день. Принимая во внимание это обстоятельство, можно определить душевое потребление основной массы южнокорейского населения в 1962— 1964 гг. в размере 2100 калорий, а в 1953—1955 гг. — в размере 1650 калорий в день. Это чрезвычайно низкий уровень потребления. Даже по явно заниженным даннымООН, уровень потребления в азиатских странах, необходимый для физического воспроизводства рабочей силы, составляет 2300 калорий. Таким образом, в Южной Корее, как и в других странах Азии, еще не сложились условия для нормального физического воспроизводства рабочей силы. Между тем, если рабочая сила и получает минимум физически необходимых жизненных средств для возобновления жизненного процесса, то, как указывал К. Маркс, она «может поддерживаться и проявляться лишь в хиреющем виде».
Рассмотрим теперь состояние производства других видов продукции южнокорейского земледелия. Важным составным элементом рациона корейца являются овощи. Однако производство овощей фактически топчется на месте. Если в 1953—1957 гг. ежегодный сбор капусты, огурцов, баклажанов, томатов, тыквы составил около 10,6 млн. г, то в 1958—1962 гг. — 11,3 млн. т. В результате производство овощей на душу населения уменьшилось с 495 Кг в 1953—1957 гг. до 457 Кг в 1958—1962 гг. Площадь, на которой выращивались овощные культуры, оставалась в 1953—1962 гг. стабильной и составляла около 114 тыс. Га, т. е. была немногим меньше, чем посевные площади пшеницы.
Производство технических культур как отрасль южнокорейского сельского хозяйства постепенно приходит в упадок. iK середине 60-х годов практически сведе-но на нет хлопководство, ранее определявшее основное направление развития этой отрасли.