Старые записи
Случайные записи

Плавучие электростанции

Плавучие электростанцииПодавляющую часть электроэнергии дают тепловые электростанции, на долю которых приходится почти 76% всех мощностей. Плавучие электростанции были первоначально установлены американским военным командованием, что явилось чрезвычайной мерой и позволяло удовлетворять прежде всего нужды американской армии, а не южнокорейской экономики. Себестоимость электроэнергии, производимой плавучими электростанциями, была очень высока. Однако в 1962 г. к этой чрезвычайной мере было вынуждено прибегнуть и южнокорейское правительство.

Увеличение электроэнергетических мощностей произошло главным образом в 1962—1964 гг., хотя после провала американской агрессии против КНДР южнокорейские власти и приняли соответствующие меры. Однако осуществление программ восстановления и развития электроэнергетики продвигалось — крайне медленно из-за нехватки средств. Да и само строительство электростанций было в условиях Южной Кореи довольно сложным делом. Постройка гидроэлектростанций требует много времени, больших капиталовложений; их работа во многом зависит от водного режима рек.

Строительство тепловых электростанций дешевле и быстрее, но связано с проблемой топлива. Тем не менее южнокорейские власти взяли курс на строительство тепловых электростанций, намереваясь обеспечить их топливом за счет увеличения угледобычи и ввоза нефтепродуктов. Строительство же гидроэлектростанций отошло на второй план.

В 1956—1957 гг. южнокорейским властям удалось ввести в строй три сравнительно мелкие тепловые электростанции общей мощностью 100 тыс. Кет. Это были Масанская ТЭС (50 тыс. Кет), а также Самчхокская ТЭС и ТЭС Танинри № 3 мощностью 25 тыс. Кет каждая. Ввод этих мощностей позволил командованию американских войск в Южной Корее отказаться от дорогостоящих плавучих электростанций. Оно предпочитало платить за потребляемую войсками ООН электроэнергию правительству Южной Кореи, так как это было гораздо дешевле. Чтобы покрыть дефицит, правительство Южной Кореи было вынуждено купить за 4 млн. долл, плавучую электростанцию мощностью 30 тыс. Кет. Она была доставлена в Пусан и стала давать ток в начале 1962 г.. В 1957 г. вступила в строй небольшая гидроэлектростанция в районе г. Квисана, мощностью 2600 Квт в 1958 г. завершились работы по установке дополнительных мощностей на Хвачонской гидроэлектростанции

В конце 1960 г. установленная мощность южнокорейских электростанций составила около 366 тыс. Кет, причем 222,5 тыс., или более 60%, приходилось на долю тепловых электростанций. Производственная мощность установленного энергетического оборудования страны колебалась в пределах от 288 тыс. до 242 тыс. Кет, а разрыв между спросом и потреблением — от 168 тыс. до 214 тыс. /сет. В I960—1961 гг. все электростанции страны производили в среднем 1,7 млрд, КетЧ электроэнергии в год, что покрывало потребности менее чем на 2/3 .

В июле 1961 г. три государственные электрокомпании («Хангук чонги хвеса» — производство электроэнергии; «Соуль чонги хвеса», «Намчосон чонги хвеса» — распределение электроэнергии) были объединены в одну фирму «Хангук чонги хвеса». Большая часть ее акционерного капитала принадлежала государству. В результате слияния численность персонала была сокращена почти на 2 тыс. человек, а также уменьшены издержки производства.

Галерея
6238 7650 8861 15480
Интересные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.