Как приготовить лазанью с курицей и грибами в домашних условиях: 3 рецепта
Лазанья с курицей и грибами
Лазанья – блюдо итальянской кухни.
Это кушанье представляет собой тонко раскатанные листы теста, между которыми выкладывается начинка, щедро политая соусом бешамель. Всю эту конструкцию, помещённую в форму, посыпают сыром и запекают в духовке до румяной корочки.
Рецептов лазаньи много. Её вкус зависит от продуктов, положенных в начинку. Ингредиенты для неё можно использовать разные: мясо, овощи, грибы, даже фрукты.
Это блюдо не такое уж и сложное.
Лазанья: тонкости приготовления
- Листы лазаньи можно купить не только в супермаркете, но и в обычном магазине. Перед тем как приступить к приготовлению блюда, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке. Чаще всего сочни для лазаньи перед запеканием отваривают. Но иногда производители рекомендуют выкладывать их в форму сразу, не подвергая термической обработке.
Лазанья с курицей, грибами и томатным соусом
- куриное филе – 600 г;
- листы для лазаньи – 9 шт.;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- помидоры консервированные – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 50 г;
- сыр – 300 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Вкусные рецепты лазаньи на lazania.pp.ua!
Для соуса бешамель:
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 500 мл;
- мускатный орех – щепотка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
- Мелко порежьте лук и обжарьте на растительном масле до светло-золотистого цвета.
- Куриное филе порежьте кусочками и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте 10 минут.
- Шампиньоны переберите, тщательно вымойте и порежьте пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Готовьте всё вместе 10—15 минут, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не выкипит. Положите по вкусу соль. Сковороду пока отставьте в сторону.
- С помидоров снимите кожицу. Измельчите их в блендере. Добавьте специи.
- Сварите соус бешамель. Для этого в посуду налейте молоко и вскипятите. Положите лавровый лист и мускатный орех. Настаивайте 10 минут. Листочек выньте. В другую кастрюльку положите сливочное масло и на небольшом огне растопите. Насыпьте муку. Перемешивая, поджарьте до появления приятного орехового аромата. Тонкой струйкой введите молоко, постоянно помешивая смесь венчиком. Как только соус загустеет, снимите с плиты. По вкусу посолите.
- Сыр натрите на тёрке.
- Возьмите глубокую квадратную или прямоугольную форму. Смажьте маслом. Налейте немного соуса. Выложите в один слой 1/3 часть листов лазаньи.
- Положите половину мясной начинки.
- Щедро полейте соусом бешамель и присыпьте сыром.
- Покройте пластинами теста.
- На них положите оставшуюся начинку, полейте соусом и снова посыпьте сыром.
- Покройте оставшимися листами лазаньи.
- Залейте всё томатным соусом. Густо посыпьте сыром.
- Поставьте форму в духовку, нагретую до 180°. Запекайте лазанью 35—40 минут до появления поджаристой корочки.
Примечание: в этом и других рецептах используют листы лазаньи в том виде, как того требует инструкция на упаковке.
Лазанья с курицей и грибами со сливками
- листы для лазаньи – 9 шт.;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- филе куриное – 500 г;
- сыр – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 50 г.
Для соуса бешамель:
- Куриное филе отварите в течение 30 минут. Остудите и порежьте кубиками.
- Грибы промойте, порежьте ломтиками. Положите на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте, пока не испарится влага.
- Добавьте мясо и обжаривайте всё вместе до готовности грибов. На это у вас уйдёт 15—20 минут.
- Налейте сливки, положите специи и прогревайте 5 минут.
- Приготовьте соус бешамель. Для этого в маленькую кастрюльку положите сливочное масло и растопите его. Муку разведите в стакане молока, соедините с маслом, на небольшом огне доведите до кипения. Тонкой струйкой введите остальное молоко и при постоянном помешивании варите до загустения.
- Сыр натрите на тёрке.
- Форму для запекания смажьте маслом. Покройте дно слоем соуса.
- Положите три листа лазаньи.
- На них ровным слоем выложите половину начинки. Полейте соусом и посыпьте сыром.
- Покройте тремя листами лазаньи.
- Выложите на них оставшуюся начинку. Полейте её соусом и посыпьте сыром.
- Положите остальные листы теста.
- Залейте лазанью оставшимся соусом и засыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 180°. Поставьте в печь форму с лазаньей и запекайте 35—40 минут до румяной корочки.
Лазанья с курицей, грибами и свежими помидорами
- куриный фарш – 400 г;
- грибы – 300 г;
- листы лазаньи – 9 шт.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 60 г;
- специи – по вкусу;
- сыр – 300 г.
Для соуса бешамель:
- Грибы помойте и порежьте кусочками.
- Мелко порежьте лук, разделите пополам. Одну часть обжарьте в масле (возьмите половину нормы) до золотистого цвета, добавив измельчённый чеснок.
- Положите шампиньоны и готовьте, пока не выкипит жидкость, а грибы не начнут поджариваться. Положите соль и перец.
- Возьмите другую сковороду. Обжарьте на масле оставшийся лук. Добавьте фарш и обжаривайте, пока он не станет рассыпчатым.
- Помидоры опустите на минуту в кипяток. Снимите с них кожицу. Порежьте кубиками. Положите в сковороду с мясом. Готовьте всё вместе 5 минут. Положите специи.
- Приготовьте соус бешамель. Для этого смешайте муку со стаканом молока, чтобы не было комочков. В кастрюльке растопите масло и тонкой струйкой введите молоко с мукой. Понемногу добавьте остальное молоко. Варите до тех пор, пока соус не загустеет. Посолите по вкусу.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Форму для запекания смажьте маслом. Дно покройте соусом. Положите в один слой три листа теста.
- Выложите на них начинку из мяса. Полейте соусом. Посыпьте сыром.
- Покройте ещё тремя листами теста.
- Положите грибную начинку. Полейте соусом и посыпьте сыром.
- Накройте оставшимися листами лазаньи. Залейте соусом. Щедро посыпьте сыром.
- Нагрейте духовку до 180°. Поставьте в неё форму с лазаньей. Запекайте 40 минут до румяной корочки.
Как приготовить тесто для лазаньи
Если вы не смогли купить готовые листы лазаньи, то приготовьте тесто сами.
- Для этого в миску насыпьте 400 г муки, положите 3 крупных яйца и соль. Замесите крутое тесто без добавления воды. Оставьте его под миской на полчаса.
- Разделите на три части, каждую из которых раскатайте в тонкий сочень по размеру противня.
- Отварите в течение 5 минут в большом количестве воды с добавлением соли и растительного масла.
- Ополосните холодной водой и подсушите, выложив на полотенце.
Как приготовить лазанью с курицей и грибами в домашних условиях: 3 рецепта