Старые записи
Случайные записи

Государственная политика

Государственная политикаГосударственная политика в деревне, господство торгово-ростовщического капитала — главные причины медленного развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве Южной Кореи.

В системе землепользования южнокорейской деревни в результате реформы произошли большие изменения. Несмотря на законодательство, запрещающее сдачу земли в аренду, она тем не менее происходит. Данные об аренде земли весьма скупы; этот вопрос может быть исследован лишь в самых общих чертах.

В 1954 г. землю арендовал 21% крестьянских дворов 12. Данные выборочной статистики говорят о том, что во всех группах хозяйств по крайней мере к началу 1959 г. имелись дворы, которые арендовали землю или сдавали ее в аренду (табл. 15).

Данные, приводимые выборочной статистикой, искажают действительную картину. Аренда крошечных участков лишена экономического смысла; фактически арендуемая площадь того или иного хозяйства, разумеется, больше. Но это лишь свидетельствует, что на деле очень небольшое число хозяйств арендует землю, причем общая пахотная площадь, сдаваемая в аренду, невелика. Если допустить, что каждое хозяйство арендует землю в тех пределах, которые обозначаются средними данными, то при самом приближенном подсчете общая площадь арендуемой земли в 1959—1961 гг. составляла 100—150 тыс. чонбо, т. е. 5—7% пахотного фонда страны. Аренда как система землепользования в Южной Корее в результате реформы по существу сведена на нет; во всяком случае она не играет сколько-нибудь заметной роли в экономике крестьянских хозяйств. Об этом же свидетельствуют и данные о крестьянских бюджетах (см. ниже). По официальным данным (на конец 1960 г.), среди сельского населения страны насчитывалось около 400 тыс. человек, работавших по найму13. По крайней мере 140 тыс. из них можно рассматривать как сельскохозяйственный проле-тариат в прямом смысле этого слова, ибо они работаю1? по найму круглый год. Поскольку самодеятельное население сельских районов страны составляет около 8 млн. (1961 г.), число сельскохозяйственных рабочих (около 1,8%) нельзя признать значительным.

Галерея
6238 7650 8861 15480
Интересные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.