Старые записи
Случайные записи

Южнокорейские власти

Южнокорейские властиВ настоящее время южнокорейские власти главные свои надежды на приток иностранного капитала связывают с империалистической Японией. Южная Корея является старинным и самым близким рынком сбыта продукции японских монополий. Последние стремятся вновь проложить себе дорогу в страну, бывшую их колонией: за время своего сорокалетнего колониального господства они накопили большой опыт, хорошо знают местные условия и поэтому имеют большие преимущества перед своими американскими и западногерманскими конкурентами. Япония является главным импортером южнокорейских товаров: в 1960—1964 гг. около 42% всего экспорта Южной Кореи шло в Японию. В южно — корейском импоцте Япония прочно удерживает второе место (после США), а в коммерческом — первое.

В конце сентября 1965 г. японские монополии подписали первые соглашения о прямых инвестициях. Согласованная на эту дату сумма невелика — 1,2 млн. долл, (строительство отел^ и небольшого завода минеральных удобрений — 50 тыс. г в год).

Экспансия японского капитала в Южную Корею находится еще в начальной стадии. Можно ожидать, что в ближайшее время роль японских монополий в экономике Южной Кореи, возрастет. В связи с этим необходимо учесть, что реализация 300 млн. долл, компенсации, а также согласованных сумм государственных кредитов и частных займов открывает перед японским монополистическим капиталом большие возможности для проникновения в страну. Со своей стороны южнокорейская буржуазия также стремится к тесному сотрудничеству с японскими монополиями. Правда, национальная буржуазия опасается, и, видимо, не без оснований, японского колониализма, что отчасти выражается в периодически повторяющихся антияпонских студенческих демонстрациях, петициях, лозунгах и т. д. Однако в целом уже отчетливо наметилась тенденция переориентации южнокорейской буржуазии, во всяком случае крупной, на японский капитал. Этот процесс противоречив и сложен, в частности потому, что он отнюдь не предполагает ослабления экономических, политических и военных связей с США. Южнокорейская буржуазия на перепутье: часть ее придерживается прояпонской ориентации, другая —г проамериканской.

Галерея
6238 7650 8861 15480
Интересные записи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.