Продовольственные культуры
В земледелии Южной Кореи главную роль играет производство продовольственных культур, причем ведущее место занимает зерновое хозяйство, в котором профилирующим является рисоводство. Климат Южной Кореи, теплый и влажный, благоприятен для земледелия. Почти на 450 тыс. Га возможен сбор урожая риса дважды в год, а на части угодий — и трижды (рис и другие культуры — картофель, бобы). Поэтому посевная площадь, с которой снимают урожай, больше, чем пахотный фонд. С 1953 по 1961 г., т. е. за восемь лет, посевная площадь под продовольственными культурами выросла с £,5 млн. Га до 2,8 млн.*в. К началу 1965 г. она составляла около 2,9 млн. Га. Этот прирост происходил как за счет увеличения пахотного фонда, так и за счет расширения угодий, на которых возможно получение урожая дважды и трижды в год (в результате некоторого расширения строительства оросительных сооружений, что является одним из мероприятий, осуществляемых в деревне государством).
Как уже было отмечено, в 1960—1964 гг. нехватка продовольствия ощущалась гораздо сильнее, чем в 1954—1959 гг. В какой-то мере это объясняется неурожаем в 1963 г., когда дефицит всех видов продовольствия достиг почти 1,5 млн. г. Если исключить этот неурожайный год, то в 1959—1964 гг. ежегодная нехватка продовольствия составила около 300 тыс. Т (в 1954—1958 гг.— 450 тыс. т), несмотря на то, что производство возросло и продовольственный баланс несколько улучшился. Объясняется это тем, что в il960—1964 гг. увеличился фонд личного потребления, в то время как товарный выход продовольствия остался без изменений. Одновременно в результате роста посевных площадей увеличился и необходимый ‘семенной фонд, выросла промышленная переработка зерна (алкогольные напитки, соевая приправа). Но главная причина сохранения большого дефицита — нехватка товарного продовольствия.